iHead.Ru - надежный PHP-хостинг, хостинг для сайтов на 1С-Битрикс, доменные имена
проверить домен
Бесплатный SSL-сертификат к каждому сайту

Надежный хостинг
для ваших проектов

Регистрация доменов
и другие услуги

PHP8. Ускорь свой сайт!

Способы оплаты
Оплата через банк

Часто задаваемые вопросы

Особенности отправки писем с сайтов

На доставку писем с сайтов могут влиять технические аспекты формирования писем.

Крупные сервисы электронной почты (Gmail, Яндекс.Почта, Mail.ru и т.п.) борются со спамом, что в свою очередь повышает требования к качеству формирования писем и различных настроек на стороне отправителя.

В заголовке писем "From" нужно указывать существующий адрес электронной почты.

В случае, если в заголовке "From" ("имя_отправителя" <адрес_отправителя>), а также в теме письма необходимо использовать символы алфавита, отличного от латинского, такие символы необходимо кодировать, например, в base64-представление.

Мы не рекомендуем в качестве отправителя указывать адреса публичных почтовых сервисов (@gmail.com, @yandex.ru, @mail.ru и т.д.), так как прохождение таких писем до получателей не гарантируется в виду невозможности соответствия определенным технологиям проверки адреса отправителя (SPF, DKIM).

Наилучшим вариантом является отправка писем с адреса в своем почтовом домене.

Про "envelope from"

Помимо заголовка "From" каждое письмо имеет служебный адрес отправителя (так называемый "envelope from"), который используется на уровне протокола SMTP. Рекомендуется, чтобы адрес в заголовке "From" и в "envelope from" совпадали.

На адрес "envelope from" отправляются служебные письма почтового сервера о недоставке писем.

Самый распространенный способ отправки писем из PHP - с использованием функции mail(), которая на виртуальном хостинге использует программу sendmail. Программа sendmail передает письмо локальному почтовому серверу (у нас используется почтовый сервер postfix) для дальнейшей доставки.

В PHP "envelope from" может быть установлен несколькими способами.

Установка "envelope from" при отправке письма

Используйте пятый параметр функции mail() в формате "-f адрес_отправителя". Это рекомендуемый способ, но не все системы управления сайтами (CMS) используют или позволяют изменять этот параметр.

В программных продуктах 1С-Битрикс этот функционал имеется в настройках главного модуля на вкладке "Почта и СМС" (поле "Дополнительный параметр для передачи функции mail"), а также в настройках модуля "Подписка, рассылки".

Установка "envelope from" глобально для всех скриптов сайта

Адрес отправителя можно указать в параметре PHP sendmail_path. Данный параметр относится к системным и не подлежит изменению во время выполнения скрипта.

На нашем хостинге реализована возможность установить нужный адрес для каждого сайта индивидуально. В личном кабинете зайдите в меню "Активные услуги", в описании услуги блок "Сайты" → нажмите ссылку "изменить" напротив нужного сайта. В открывшемся окне выберите "Параметры PHP" укажите желаемый адрес отправителя в поле "E-mail администратора", нажмите кнопку "сохранить", а затем ссылку "выполнить".

Если "envelope from" не установлен

По умолчанию в качестве "envelope from" используется значение вида идентификатор_услуги@сервер или www@сервер (например, u621@s32.ihead.ru или www@s32.ihead.ru).

Такая настройка не обеспечивает самостоятельное получение какой-либо информации о статусе отправки писем (для получения отладочной информации обратитесь в поддержку по электронной почте с указанием адреса сайта, адреса получателя, а также даты и времени письма, которое не дошло).

Про SPF

SPF (Sender Policy Framework) позволяет администраторам доменов формировать политику, которая описывает, с каких серверов в интернете может происходить отправка писем.

Если вы используете сторонние сервисы для работы почты на своем домене, для отправки писем с сайтов на нашем хостинге, скорректируйте SPF-запись вашего домена.

Варианты TXT-записей (SPF), разрешающих отправку писем в том числе с наших серверов:

  • "v=spf1 include:_spf.ihead.ru include:_spf.google.com -all"
  • "v=spf1 include:_spf.ihead.ru include:_spf.yandex.ru -all"
  • "v=spf1 include:_spf.ihead.ru include:_spf.mail.ru -all"

Про DKIM

DKIM (DomainKeys Identified Mail) - технология подписывания определенных полей письма цифровой подписью. Технология предполагает наличие приватного ключа, который хранится на почтовом сервисе. Сервер получателя определяет корректность цифровой подписи по публичному ключу, который хранится в TXT-записи (DKIM) DNS-зоны домена отправителя.

Для активации DKIM-подписи исходящих писем на нашем почтовом сервисе, нужно обратиться в поддержку по электронной почте (в письме укажите ваш домен).

Другие вопросы

распечатать